Гинекомастия — причины, средства, роль физической активности и питания

Термин гинекомастия указывает на ненормальное развитие размеров груди у людей. Последующий отек грудной клетки придает груди типичный женский вид. Это сходство создает важные психологические последствия в большинстве случаев.

Как правило, сложное сосуществование с этой патологией приводит к расстройствам сексуальной социальной сферы; проблема настолько ощущается, что число мужчин, которые перенесли операцию в последние годы, значительно увеличилось.

Гинекомастия: причины и классификация

Причины возникновения многочисленны, основными из которых являются генетические, гормональные, фармакологические и те, которые зависят от других патологий.

По своему происхождению гинекомастия классифицируется как:

— полубомная геномастия: это физиологический процесс, который происходит в период полового созревания (12-17 лет), когда интенсивное гормональное производство вызывает чрезмерное развитие молочных желез.

Это явление обычно проходит в течение пары лет

— врожденная геномастия: основной причиной является измененный гормональный баланс, который может иметь семейный оттенок (наследование)

-индуцированная геномастия: в этих случаях следует искать причины в приеме определенных лекарств, способных нарушить естественную гормональную функцию.

В зависимости от отличительных признаков гинекомастию можно разделить на:

-инекомастия вера: увеличение объема молочной железы обусловлено увеличением железистого компонента

— ложная геномастия: увеличение объема молочной железы вызвано увеличением жировой ткани в области груди

-инекомастия смешанная: увеличение объема груди обусловлено взаимодействием двух факторов, описанных выше

Гинекомастия может быть односторонней или двусторонней, первоначально проявляющейся в повышении чувствительности и появлении болезненных выпуклостей под областью соска.

В более позднее время происходит дальнейшее набухание, связанное с отложением жировой ткани и увеличением железистой ткани.

Диагноз ставится путем простой пальпации; в любом случае с помощью УЗИ грудной клетки вы можете разрешить любые сомнения по поводу ложного происхождения отека молочной железы (ложная гинекомастия).

Сегодня гинекомастия является довольно распространенным явлением, особенно если мы рассмотрим так называемую «ложную гинекомастию».

Значительный рост числа случаев заболевания, обнаруженных в последнее десятилетие, предполагает, что в будущем будет происходить дальнейшее распространение проблемы (особенно в промышленно развитых странах).

Гинекомастия и гормоны

Как мы уже видели, основной причиной этой патологии является измененный гормональный баланс.

В частности, в метаболизме тестостерона и эстрогена создается дисбаланс в пользу последнего.

Увеличение эстрогена и / или чувствительности организма к ним может происходить из-за:

— избыток тестостерона: возникает естественным путем в период полового созревания (лобковая гинекомастия) или «искусственно» после приема анаболических стероидов.

Организм пытается защитить себя от избытка андрогенов, превращая часть их в эстрогены, обычно женские гормоны, ответственные, среди прочего, за развитие груди

— избыток эстрогена: возникает естественным путем (генетическая предрасположенность) или из-за промоторов, таких как наркотики, пестициды и другие загрязнители.

Гинекомастия: роль питания и физической активности

В течение нескольких лет было много разговоров о так называемых «эстрогеноподобных продуктах».

Этот термин обозначает те продукты, загрязненные веществами, которые имеют особое сродство к рецепторам эстрогена.

В настоящее время известно, что более ста химических компонентов обладают этими вредными свойствами, основными из которых являются: средства защиты растений, стимуляторы роста животноводства, лекарственные средства для человека и ветеринарные препараты.

Даже пластиковые контейнеры могут содержать эстрогенные химические вещества, которые вредны для здоровья.

Дети до пубертатного периода особенно чувствительны к воздействию этих веществ на рост и половое развитие (так как чрезвычайно низкий уровень эндогенных гормонов вырабатывается до наступления половой зрелости).

Чтобы успокоить родителей и потребителей, существует множество законов, которые строго запрещают использование этих веществ, но не могут предотвратить естественное загрязнение пищевых продуктов.

Вклад питания в появление гинекомастии, обычно незначительный, может поэтому стать значительным в случае особенно нерегулируемых привычек питания в сочетании со снижением физической активности.

Для предотвращения гинекомастии должны соблюдаться следующие правила:

— не преувеличивайте потребление мяса и убедитесь, что в любом случае его происхождение (в некоторых странах, не входящих в ЕС, контроль качества может быть ниже)

— устранить видимый жир: так как токсичные вещества накапливаются главным образом в жировой ткани животного, — сохраняйте высокое потребление клетчатки (потребляйте много фруктов и овощей), поскольку несъедобные растительные остатки способны уменьшить избыток эстрогена в организме

— во время регулярной программы физической активности во многих случаях (см. ложная гинекомастия) это расстройство вызвано простым увеличением локализованного жира в области груди и одновременным расслаблением грудной мышцы.

— Держите вес тела под контролем: у пациентов с ожирением уровень тестостерона значительно снижается, напротив, уровни эстрогена повышаются.

Гинекомастия: заметки о хирургическом лечении

В случае «истинной гинекомастии» регресс заболевания может произойти только в период полового созревания, после этого периода возможности спонтанной регрессии очень уменьшаются.

Этот тип патологии требует хирургического вмешательства.

Напротив, если гинекомастия вызвана только локальным расслаблением жира и мышц, шансы на выздоровление выше.

Хирургическое вмешательство не всегда необходимо, так как болезнь можно просто вылечить с помощью пищевой программы, направленной на уменьшение жировых отложений и мышечного тонуса.

Хирургические стратегии различаются в зависимости от характера проблемы.

Если для избытка жировой ткани обычно достаточно выполнить «простую» липосакцию под местной анестезией, для избытка железистой ткани необходимо выполнить хирургическое удаление молочной железы.

В последнем случае операция длится около часа и проходит в дневном стационаре.

Небольшой разрез делают в нижней половине ареолы, чтобы удалить железистую ткань.

Через несколько дней пациент может возобновить нормальную повседневную деятельность.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *