Этот препарат вызывает несколько побочных эффектов.

Фактически, тысячи человек были поданы против человека, который продает финастерид. Коллективный иск против компании рассмотрит вину фармацевтического гиганта во множестве сексуальных побочных эффектов, связанных с препаратом.

Финастерид продается под торговой маркой Propecia, 1 мг препарата. Это доступно с рецептом для лечения выпадения волос мужского типа. Его старший брат, Проскар, является препаратом 5 мг, обычно назначаемым для лечения симптомов, связанных с увеличенной простатой или доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и был назначен более чем 1 миллиону американских мужчин с момента его появления на рынке. Финастерид и близкородственный дутастерид (продаются под маркой Avodart) вместе представляют собой класс препаратов, называемых ингибиторами 5-альфа-редуктазы (5-ARI), которые блокируют превращение тестостерона в его наиболее сильную форму — дигидротестостерон.

Между Пропецией, Проскаром и Аводартом 5-ОРЗ включает значительную часть лекарств, назначаемых мужчинам каждый год. Как уролог я назначаю или вижу мужчин, которым эти препараты назначают довольно часто. В конце концов, препараты имеют множество важных применений у пожилых мужчин с увеличенной предстательной железой. Но, разговаривая с моими пациентами, я понял, как часто мужчины не знают о потенциально необратимых побочных эффектах, которые могут быть связаны с этими препаратами.

Созвездие потенциальных симптомов, которые иногда называют пост-финастеридным синдромом, может включать в себя сексуальные, физические и психологические изменения. Из них, сексуальные побочные эффекты, пожалуй, наиболее широко распространены. Фактически, в 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами объявило об изменении маркировки для Пропеции и Проскара, попросив производителя предупредить, что препарат может быть связан с «нарушениями либидо, нарушениями эякуляции и оргазмическими расстройствами, которые также возникают». после прекращения приема препарата. »

Систематическое изучение побочных эффектов финастерида можно проследить до отчета Медицинского журнала Новой Англии в 1992 году. Изучая дозы финастерида в 1 и 5 мг, исследователи показали более высокую частоту импотенции, нарушения эякуляции и снижение либидо в обеих группах лечения по сравнению с плацебо. Хотя эти осложнения постоянно изучались в последующие годы, разговор оставался далеким от публичной сферы, отчасти из-за преклонного возраста пациентов, принимающих Проскар за увеличенную простату.

Затем, в 1997 году, одобрение FDA Пропеции для использования при выпадении волос привело к внезапному увеличению назначений финастерида в новой группе пациентов: более молодых мужчинах. С этим возникло большее беспокойство по поводу потенциальных сексуальных побочных эффектов.

В 1998 году было проведено два года экспериментов с более чем 1500 мужчинами в возрасте от 18 до 41 года, получавшими Пропецию или плацебо. Частота половой дисфункции в группе финастерида была примерно вдвое выше, чем в группе плацебо (4,2% против 2,2%). Поскольку это исследование было разработано для изучения свойств восстановления волос финастеридом, а оценка побочных эффектов, по-видимому, не проводилась строго, степень побочных эффектов могла быть недооценена.

Еще большая проблема возникла, когда появились сообщения о мужчинах с постоянными побочными эффектами даже после прекращения лечения. Исследование 2012 года попыталось определить, могут ли симптомы быть действительно длительными или необратимыми. Пятьдесят четыре мужчины в возрасте до 40 лет, у которых сохранялась сексуальная дисфункция, несмотря на трехмесячную приостановку терапии финастеридом, были повторно оценены в среднем на 14 месяцев. Девяносто шесть процентов из этих мужчин по-прежнему имели постоянную сексуальную дисфункцию, несмотря на то, что не получали дальнейшего лечения финастеридом.

Ранее в этом году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований (включая более 17 000 пациентов) продемонстрировал почти вдвое увеличение сексуальной, эякуляторной и оргазмической дисфункции у молодых мужчин, использующих Пропецию для выпадения волос. мужской тип.

В то же время недавнее исследование показало изменения в уровнях некоторых стероидов в спинномозговой жидкости мужчин, принимающих финастерид для выпадения волос. Было показано, что эти стероиды влияют на функцию мозга, и их присутствие может помочь объяснить глубокие психологические изменения, такие как депрессия и суицидальность, которые были связаны с использованием финастерида.

Это исследование должно побудить нас более тщательно обдумать этот распространенный препарат. Это, пожалуй, самая тревожная вещь, потому что Пропеция имеет тенденцию предназначаться для более молодых мужчин, у которых есть относительно низкий уровень сексуальной дисфункции. А легкость, с которой он прописан по чисто эстетическим причинам, еще более затрудняет обоснование потенциального риска побочных эффектов.

Финастерид неизбежно останется важным средством лечения некоторых заболеваний. Но поскольку последние данные свидетельствуют о том, что побочные эффекты, связанные с финастеридом, могут сохраняться даже после прекращения лечения, ключевое вмешательство должно состоять из адекватных рекомендаций пациентам о потенциальном вреде этих препаратов и тщательного отбора пациентов, которые являются Лучшие кандидаты, чтобы получить этот препарат первым.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *