Doping e vittime di doping

Согласно закону от 14 декабря 2000 г., н. 376 «означает допирование введения или приема лекарств или биологически или фармакологически активных веществ, а также принятие или подчинение медицинской практике, не оправданной патологическими состояниями и подходящей для изменения психофизических или биологических состояний организма с целью изменить соревновательные показатели спортсменов ». Термин допинг имеет английское происхождение, в свою очередь происходящее от идиомы южно-восточного африканского кафе, в котором термин dop указывает стимулирующий ликер, используемый в религиозных церемониях; по некоторым данным, это происходит от фламандского doop , что означает смесь, смесь, месиво.

В мире спорта допинг сводится к незаконному употреблению наркотиков или наркотиков для улучшения спортивных результатов или во время соревновательных соревнований. К сожалению, эта практика существует с древних времен : греческие спортсмены использовали мясную диету, связанную со стимуляторами; в римские времена лошади употребляли наркотики, использовали на аренах, а также в гладиаторах, чтобы усилить свою агрессию; народы Восточной, Южной Америки и викингов принимали вещества для борьбы с усталостью.

В двадцатом веке спорт постепенно открыл древние ценности и обновил дух соперничества: в таких странах, как Восточная Германия и Румыния, наука о допинге и приматах, созданных в лаборатории, начала развиваться тревожным образом. Первые научные проверки были проведены на лошадях химиком Bukowsky в Вене в 1910 году, в то время как западные страны, столкнувшись с постоянными победами спортсменов Восточной Европы, вложили значительные средства. экономические ресурсы: для повышения производительности спортсменов были вручены значительные денежные призы за международные победы или рекорды.

На Олимпийских играх 1952 года впервые было высказано предположение, что некоторые спортсмены прибегали к наркотикам; С широко распространенным использованием анаболических препаратов практика допинга пережила еще одно тревожное увеличение спустя два года, в 1954 году. Во время Олимпиады 1964 года, проходившей в Токио, были введены первые допинг-контроль и в 1965 году Франция первой приняла закон по этому вопросу. В Италии в 1961 году во Флоренции была открыта первая аналитическая лаборатория, а в 1971 году был издан закон о наказании за использование запрещенных веществ для спортсменов, а также осуждение тех, кто их поставляет. В соответствии с законом № 522 1995 года Италия ратифицировала антидопинговую конвенцию, подписанную в 1989 году Страсбурго Советом Европы; Наконец, в 2000 году была введена криминальная значимость и создание контрольной комиссии .

Классификация легирующих веществ

— Анаболический . В основном они состоят из анаболических стероидов, они являются искусственными и химически синтетическими веществами, которые действуют как тестостерон (мужской гормон): они используются для повышения силы за счет увеличения мышечной массы и уменьшения жировой массы. Длительное потребление этих лекарств вызывает сексуальную импотенцию, гормональный дисбаланс, ломкость сухожилий и образование сердечных приступов, тромбов, опухолей и депрессии. Одним из наиболее известных анаболических стероидов является нандролон, гормон, который определяет увеличение мышечной массы: спортсмен считается «положительным», когда значение концентрации, обнаруженное в моче, превышает два нанограмма (один нанограмм = одна миллиардная доля грамма). / span>

— Стимуляторы . Эта группа состоит в основном из амфетаминов и производных, а также из кокаина, кофеина и эфедрина. Они позволяют лучше переносить физические усилия, снижая аппетит и утомляемость: тем не менее, спортсмен, как правило, превышает свои пределы, рискуя нанести серьезный ущерб мышцам, сухожилиям и сердечно-сосудистой системе.

— Наркотики . В эту группу входят опий и его производные, в том числе героин и морфин. Они устраняют чувствительность к боли (на самом деле их часто назначают боксерам). Они вызывают привыкание.

— Бета-блокаторы . Синтетические продукты, которые вызывают замедление сердечного ритма, воздействуя на бета-функцию нервной и симпатической системы, позволяя вам не испытывать настоящей усталости. Они вызывают нарушения сна, бронхиальную астму, галлюцинации и, конечно, риск сердечного приступа.

— Белок, пептид и подобные гормоны . В эту категорию входят те гормоны, которые спортсмены нелегально используют для увеличения мышц, выносливости и больших усилий: соматантропный гормон (ГР — вызывает сердечный приступ, диабет и увеличение частоты опухолей), кортикотропин (АКТГ — вызывает остеопороз, задержка воды , язва, ожирение), хорионический гонодотропин (ХГЧ — вызывает мигрень, сердечный приступ, депрессию) и эритропоэтин (ЭПО — увеличивает нагрузку эритроцитов, позволяя транспортировать больше кислорода, но увеличивая риск закупорки артерий и капилляров, а также гематологических заболеваний, дисфункция почек, аплазия костного мозга).

Допинг, сегодня

С 90-х годов и по сегодняшний день феномен допинга, его практика и демонизация быстро развиваются в спортивной и социальной сферах. Осужденная посредством ряда законов, которые, к сожалению, пытаются определить границу между законным и незаконным, практика употребления наркотиков приобрела опасные коннотации, стала рассматриваться как нечто крайне негативное с моральной точки зрения, и вредно с физической точки зрения; однако он продолжал существовать, и на повестке дня — обнаружение новых случаев у спортсменов, положительных для контрольного анализа.

Все это показывает миру сторону спорта, которую необходимо окончательно искоренить, потому что допинг, в дополнение к мошенничеству против тех, кто регулярно участвует в соревнованиях, серьезно угрожает здоровью спортсмена; Однако в современном мире спорта с обещанными победителям крупными денежными суммами и высоким уровнем конкуренции, насколько морально это помогает спортсмену держаться подальше от допинга?

Более чем лечение, основанное на моральных, клеветнических и презрительных соображениях, практика допинга, чтобы быть искорененной, требует постоянного и надежного контроля со стороны предрасположенных властей; слишком много говорить об этом может увеличить интерес, помня, что допинг причиняет боль, но с этим «ты бежишь быстрее». Как долго нам еще придется жить с подозрением и сомнением в том, что один из «чистых» спортсменов может спрятать хотя бы одного допинга, возможно, того, кто отправится на победу в гонке? Как долго у спорта хватит смелости обещать спортсменам славу, деньги и славу в обмен на безопасность их собственной жизни?

жертвы допинга

Бен Джонсон

Великий блеф в легкой атлетике и, безусловно, один из самых сенсационных, что вспоминает история спорта, безусловно, связан с Беном Джонсоном. Родившись на Ямайке в 1961 году в бедной семье, он эмигрировал в Торонто в возрасте 14 лет и принял здесь канадское гражданство. Физически одаренный, он посвятил себя скоростным видам спорта с ранних лет, за ним следует тренер Чарли Фрэнсис (чемпион Канады в 1960-х).

Джонсон, дебютировавший в 1980 году, должен был стать наследником Карла Льюиса, Сына Ветра , возраста Джонсона, но раньше. Впервые они встретились в гонке в 1980 году у юных панамериканцев Садбери (Льюис победил, а Бен финишировал шестым). В 1984 году в 100 метрах от Олимпиады в Лос-Анджелесе состоялась вторая встреча; в этом случае Биг Бен (так называли его взрывной спринт) получил бронзу (10-22) позади Льюиса и Сэма Грэдди.

Решив окончательно превзойти своего соперника, в течение двух лет Джонсон увеличил свои показатели (в 1986 году он пробежал 60 метров в 6 «50 и сделал мировой рекорд) до такой степени, что кто-то, включая Ванни Лоригу из Corriere dello Sport задавался вопросом, как возможен определенный «внезапный и чудесный прогресс».

Джонсон стремился к 100-метровому рекорду и унижению своего соперника Льюиса: он реализовал свой план в двух «вызовах века». Первый состоялся 30 августа 1987 года на чемпионате мира в Риме: Джонсон побежал в 9 «83, новый мировой рекорд, и побил своего соперника — поражен — метром. Второй 24 сентября 1988 года: на Сеульских играх он побежал в 9 «79 оставив Льюиса в 9» 92. В этот последний раз разрыв Биг-Бена был настолько велик, что до прибытия он успел оглянуться через плечо и поднять руку в знак победы.

«Это первенство продлится 50 лет», — заявил он. Но уже через 24 часа появилась новость: спортсмен получил положительный результат на допинг-контроль, приняв очень мощный анаболический стероид Станозолол; Джонсон невиновно говорил о заговоре, организованном агентами Льюиса; но канадское правительство начало расследование и вскоре обнаружило целый канадский клан легированных атлетов, «координируемый» тренером Чарли Фрэнсисом и врачом Джейми Астафаном. Именно эти последние предметы, за 50 и более часов осаждения, показали, что Джонсон принимал стероиды, тестостерон, ГР (гормон роста) и диуретики для удаления следов с 1981 года.

12 июня 1989 года, через 273 дня после победного блефа, Биг Бен со слезами признался: «Оставайся чистым», — сказал он, обращаясь к юным спортсменам: «Не принимай наркотики. Не обманывай спорт ». Все его записи были очищены, и он был дисквалифицирован на два года; наказание для спортсмена, который только что признался в применении допинга практически с момента его дебюта на трассе, не было даже таким суровым.

В 1990 году он попытался вернуться к гонкам; на Барселонских играх он был исключен в полуфинал, но в 1993 году, в конце гонки в Монреале, он был признан положительным на тестостерон и, следовательно, дисквалифицирован на всю жизнь. В последние годы он говорил о заговоре и, по случаю презентации автобиографии, которая будет выпущена в сентябре следующего года, он объявил, что подробно объяснит, что во время своего бега он был не единственным, кто использовал допинг. Его тренер Фрэнсис, пожизненно дисквалифицированный канадской федерацией после признания того, что он поставлял запрещенные вещества Джонсону, скончался в мае прошлого года.

Обман, совершенный Беном Джонсоном, независимо от его эпилога, безусловно, был самым разрушительным для мира легкой атлетики. В то же время он был первым, кто продемонстрировал прогресс, достигнутый за последние несколько лет допинг-индустрией, которая во всех отношениях стала наукой столь же опасной, сколь и незаметной. После Джонсона многие другие спортсмены пытались победить допингом: многие были обнаружены, многим — возможно — удалось сойти с рук. Как долго спорту придется жить с подозрением, что победа является результатом только обмана?

Мэрион Джонс

К счастью или к несчастью, история Марион Джонс настолько богата поворотами, что, несомненно, заслуживает кинематографического переноса. Кроме того, потому что это имело решающее значение в истории антидопинговых процедур.

Джонс родился в 1975 году в Лос-Анджелесе и с самого начала был исключительным спортсменом; явление, так как молодая девушка, после очень счастливых начал в легкой атлетике, она предпочитает баскетбол. Два перелома в левой ноге вынуждают ее вернуться к скорости, начиная с 1996 года. Она выигрывает 100 метров и 4х100 на чемпионате мира в Афинах, а в 1998 году она побеждает в 19 из 19 гонок. Годы около 2000 года — это ее путь: она уходит. первый муж Коттрел Дж. Хантер, питчер дисквалифицированного веса для допинга, и с 2002 года сопровождал Тима Монтгомери (который будет дисквалифицирован в 2005 году …). На Олимпийских играх в Сиднее он выиграл 3 золотые и 2 бронзовые медали.

Чередуя успехи с неудачными поражениями, Марион Джонс останавливается в 2003 году по беременности и родам, а на Афинских играх 2004 года она не выигрывает никаких медалей. В 2006 году он, кажется, поправляется, он выигрывает 6 гонок на 100 метров. Ее сезон внезапно прерывается обвинением в допинге: это 17 августа 2006 года. В Цюрихе, накануне самой важной встречи Золотой лиги, ей звонят по телефону и сообщают, что у нее положительный результат теста на допинг, которому она была подвергнута. Июнь во время чемпионата США в Индианаполисе.

Контр-анализы сенсационно оправдывают ее; выясняющаяся мотивация говорит об ошибке анализа первой пробирки с органической жидкостью. «Я всегда утверждал, что никогда не принимал допинговые вещества», — говорит он. «Я счастлив, что научный процесс доказал это. Я на седьмом небе от счастья, и мне не терпится вернуться к гонкам ». Но ложные ошибки лабораторий — и удача определенных событий — ничего не могут сделать против угрызений совести.

В мае 2006 года в 31 год черная пантера снова появилась на трассе и выиграла 100 на собрании в Халапе. Но после третьего брака с Обадель Томпсон и второго материнства признание приходит неожиданно. Чемпионка по легкой атлетике признает в суде Нью-Йорка, что она виновна в двух различных преступлениях, связанных с приемом стероидов для повышения ее работоспособности: она объясняет, что она использует допинг (включая инсулин, смешанный с GH). и анаболики) с 2000 года. Он также объявляет о своем уходе из легкой атлетики и таким образом рушит экстраординарную карьеру, слишком часто обремененную подозрениями и обвинениями. Джонс официально дисквалифицирован на два года, и Международная федерация легкой атлетики отменяет все результаты с 1 сентября 2000 года, включая эстафету.

11 января 2008 года, после спортивного приговора, пришел суд: шесть месяцев тюрьмы за то, что он обманывал федеральных агентов по поводу дела Балко, а также по поводу банковского мошенничества, связанного с бывшим мужем Монтгомери. Это окончательный эпилог карьеры, который может войти в историю легкой атлетики, и который, вместо этого, история легкой атлетики запомнит в совершенно ином свете. Приговоренная к суду в суде Уайт-Плейнс, она приговорена к 6 месяцам тюремного заключения за ложные показания, сделанные в 2003 году в контексте расследования Балько, в котором также участвовал ее муж Монтгомери.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *